料理・食材 ガラムマサラの代用品8選|カレー粉は代わりになる?代替レシピも紹介! 【管理栄養士監修】ガラムマサラの代用品として、スパイスやハーブ、ミックススパイスであるカレー粉が代わりに使えます。代用として自家製ガラムマサラを作る方法や、料理の仕上げや下処理に役立てる方法、おすすめのレシピなどを紹介します。 料理・食材
料理・食材 カルダモンパウダーの代用品8選|代わりになるスパイスや代替レシピを紹介! 【管理栄養士監修】カルダモンがないときは風味や性質の似たシナモンや生姜で代用が可能ですが、使い方や風味の違いがあるため代用品の特徴を理解して上手く代用する方法をご紹介します。カルダモンがない場合に代用品で作れるカレーやお菓子の代替レシピもチェック! 料理・食材
料理・食材 ご飯にカビが生えた?ピンクや緑の変色・臭いなど見分け方のポイント ご飯はカビが生えるほか、腐敗が進んで食べられなくなる場合があります。しかしピンクや緑などに変色しても食べらることもあるので、見分け方をご紹介しています。そのほか、ご飯の鮮度を保てるおすすめの保存方法もお伝えします。 料理・食材
料理・食材 オロナミンCの飲み過ぎは体に悪い!死亡説は本当?1日何本までOKか 【管理栄養士監修】オロナミンCを飲み過ぎると、ビタミンや糖分の過剰摂取により体に悪影響を起こすほか、カフェイン中毒症を起こし死亡するか可能性もあるため、数日置きに1日1本までにし、他の飲料と合わせてカフェインの摂取量を守ることが重要です。 料理・食材
ダイエット さきいかのカロリーは高い?低い?糖質制限中の太らない食べ方とは さきいかを食べ過ぎると、カロリーや糖質・塩分の摂り過ぎになる可能性がありますが、1食分30gとしてカロリーオフのために運動をしたり、よく噛んで食べる、調理法や食べるタイミングを工夫することでダイエット中でも太ることなく食べることができます。 ダイエット
料理・食材 梅シロップ・梅ジュースは腐るとどうなる?判断基準と賞味期限の目安 梅シロップや梅ジュースは腐るとカビが生えますが、白い泡なら対処して飲むことができます。この記事では怪しい梅シロップを飲んでも大丈夫かの判断基準や、保存方法を解説しているので、漬けている梅シロップが不安なときに参考にしてください。 料理・食材
料理・食材 ラムネの食べ過ぎは病気や太る原因になる!適量や食べ方の注意点とは 【管理栄養士監修】ラムネの食べ過ぎは甘味料や糖質の摂り過ぎにより、下痢や腹痛、太る原因などにつながります。しかし、ブドウ糖が含まれるラムネを適量食べれば多くのメリットも!大人と子供の場合の適量や、メリットについて詳しくご紹介します。 料理・食材
料理・食材 菊芋の食べ過ぎによる副作用|適量や栄養成分、効果的な食べ方は 【管理栄養士監修】菊芋を食べ過ぎると下痢やアレルギー症状など副作用がおきることがあるので注意が必要です。しかし栄養価が高いので、適量であれば健康と美容に良い効果を期待できます。生で食べるなど、栄養摂取の効果的な食べ方も紹介します。 料理・食材
料理・食材 サーモンの栄養と食べ過ぎの注意点|適量や健康的な食べ方を解説 【管理栄養士監修】サーモンはオメガ3脂肪酸やビタミン、ポリフェノールを含んだ栄養価の高い魚です。しかし脂が多いため、食べ過ぎると下痢や胃もたれの原因になります。そのほか病気などのデメリットや適量について解説しています。 料理・食材
料理・食材 インスタントコーヒーのカビっぽい白や黒いものは大丈夫?見分け方を解説 【管理栄養士監修】インスタントコーヒーに白いカビが生えたように見えても、問題なく飲める場合も多いです。飲める場合と腐ったりカビが生えたりして飲めない場合の見分け方に加え、正しい保存方法などをお伝えしていきます。 料理・食材