料理・食材 ウニの栄養と食べ過ぎによる悪影響 |1日の適量と効果的な食べ方とは 【管理栄養士監修】ウニは栄養価が高い食品ですが、食べ過ぎるとコレステロールやプリン体の過剰摂取に繋がり、体に悪影響を及ぼす可能性があります。そこで1日に食べる適量や、良質な栄養素を効率的に摂取できる食べ方などをご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 なすが腐るとどうなる?見た目などの見分け方と腐りやすい理由 【管理栄養士監修】なすが腐ると皮やヘタの見た目で食べられないかを判断できますが、見た目が悪くても食べられる場合があります。なすが腐るとどうなるのか見分け方、腐らないようにする保存方法、腐る寸前のなすをおいしく食べる方法などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 キヌアの栄養と食べ過ぎによる副作用|1日の適量や効果的な食べ方は 【管理栄養士監修】キアヌの食べ過ぎは、下痢・嘔吐や胃痛などが起きる可能性がありますが、適量を守れば整腸作用や皮膚を健康に保つことだけでなくダイエット効果も期待できます。メリットやデメリットと効果的な食べ方も紹介します。 料理・食材
料理・食材 胡椒を食べ過ぎると体に悪い?デメリットや1日の摂取量も解説 【管理栄養士監修】胡椒を食べ過ぎると体に悪いといわれるのは、強い刺激により胃腸がダメージを受けて下痢や腹痛を引き起こしたり、味覚障害になるデメリットがあるからです。でも適量を守れば健康に良い食材なので、1日の摂取量目安など食生活で上手に活用する方法を紹介します。 料理・食材
料理・食材 じゃがいもの青い部分を食べたけど大丈夫?青くなる原因と対処法 【管理栄養士監修】じゃがいもの青い部分には天然毒素であるソラニンやチャコニンが含まれていますが、皮を厚く剥いて中身まで変色してなければ食べられます。できるだけ毒素を抜く方法や、じゃがいもが青くならない保存方法などと併せて詳しく解説しています。 料理・食材
ダイエット シャインマスカットのカロリーと糖質は高い?太りにくい食べ方も紹介! 【管理栄養士監修】シャインマスカットのカロリーや糖質をほかの果物やスイーツと比較し、ダイエットに向いているか調査しました。シャインマスカットのカロリーを消費するために必要な運動量も解説。ダイエットにおすすめの食べ方もご紹介しています。 ダイエット
料理・食材 えのきは腐るとどうなる?見た目・ぬめり・色など見分け方のポイント 【管理栄養士監修】えのきが腐ると黒っぽい色になり、しんなりして汁が出るなど見た目が変わるので食べられない状態だとわかりますが、茶色っぽい、ぬめり、臭いなどの変化があっても食べられる可能性もあります。食べられるか見分け方や、鮮度を保つ保存方法などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 ぶどうにカビが生えた?白・黒・緑の種類や食べられる状態の見分け方 【管理栄養士監修】ぶどうにカビが生えた部分はカビ毒の危険もあり食べられませんが、カビではなくブルームが付いているだけなら食べても大丈夫です。カビ以外の食べられないときの見分け方、カビにくい保存方法についても紹介します。 料理・食材
料理・食材 豆苗にカビが生えた!食べられるか迷った時の見分け方と育て方のコツ 【管理栄養士監修】再生栽培した豆苗の根元にカビが生えたり、根や水が腐ったりすると体調不良を引き起こすおそれがあるので食べられませんが、葉に白い斑点があるのは食べられる可能性があるので見分け方もポイントや、カビを防ぐ育て方のコツなどを紹介します。 料理・食材
料理・食材 カレーは食べ過ぎると病気になる?毎日食べるデメリットや太らない食べ方 【管理栄養士監修】カレーには脂質や糖質が多く、カロリーも高めのため食べ過ぎると病気や太る原因になる可能性があります。しかし適量であればスパイスの健康効果が期待できるため、太りにくい食べ方と併せてご紹介します。 料理・食材