料理・食材 ブロッコリーのカビは食べられる?白・黒などの見分け方から保存方法まで ブロッコリーの表面に白い粒が付いている場合は品質に問題ないケースが多いですが、白いふわふわや黒い変色がある場合はカビの可能性が高いで注意が必要です。食べると危険なブロッコリーの見分け方を解説します。 料理・食材
料理・食材 里芋がピンクや赤い色になっても食べられる?変色の原因と保存のコツ 【管理栄養士監修】里芋の切り口がピンク色になっているのはアントシアニンが酸化したのが原因なので問題なく食べられます。この記事では里芋の鮮度や味が落ちて調理法に工夫して早く食べるべき理由や、赤くなるのを防ぐ正しい保存方法などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 キウイのカビは大丈夫?白い・黒いなど食べられるかの見分け方 白カビや黒カビが生えたキウイは食べない方が良いですが、種の周りが赤いのは鮮度が落ちているだけなので食べられます。そのほか、腐るとどうなるかや食べごろの見極め方、保存方法などを詳しくご紹介しています。 料理・食材
料理・食材 アクエリアスの飲み過ぎは体に悪い?1日の適量と効果的な飲み方 【管理栄養士監修】アクエリアスを飲み過ぎると糖分の過剰摂取による血糖値の上昇で吐き気や頭痛などの症状や、虫歯、太る原因になるなど体に悪い影響が出る場合があります。この記事では飲み過ぎにならないアクエリアスの1日の適量と効果的な飲み方について紹介します。 料理・食材
料理・食材 タコの栄養と食べ過ぎの注意点|1日の適量と健康的な食べ方とは 【管理栄養士監修】タコの食べ過ぎはプリン体の過剰摂取が原因で痛風の発症へと繋がり、タンパク質による消化不良が起きる場合があります。健康への悪影響を避けるために、タコの1日当たりの適量と栄養を効率的に摂れる食べ方をご紹介致します。 料理・食材
料理・食材 卵が腐るとどうなる?見分け方や賞味期限の目安【生・加熱別】 卵は保存方法を間違えると腐る可能性がありますが、ゆで卵やピータンは食べられる状態でもアンモニアや硫化水素のような臭いがする場合があり見分け方が難しいです。安全に卵を食べるために食べられる・食べられない見分け方や保存状態などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 カレーの玉ねぎなしの作り方!代用品やスパイス、人気の隠し味はコレ! 【野菜ソムリエプロ監修】玉ねぎなしでカレーを作るなら、長ネギやキャベツ、セロリなどの野菜で代用できます。また玉ねぎを使わずスパイスで美味しいカレーを仕上げる方法もありますよ。人気レシピと美味しく作るポイントを紹介しています。 料理・食材
料理・食材 あさりの栄養素と食べ過ぎによるデメリット|1日の適量と効果的な食べ方 【管理栄養士監修】あさりの食べ過ぎは、鉄分の過剰摂取により、便秘や胃部不快感によって気持ち悪いと感じる消化器症状が起こる場合があるので注意が必要です。ただし、適量を知っておけば食べ過ぎる心配はありませんよ。あさりの1日の適量とメリットデメリットを紹介します。 料理・食材
料理・食材 なすの食べ過ぎは病気の原因になる?1日の摂取量や効果的な食べ方は 【管理栄養士監修】夏野菜のなすは、食べ過ぎると腹痛や下痢の原因になりますが、適量ならポリフェノールのナスニンなどによるさまざまなメリットが得られます。そこで、なすの1日の適量や効果的な食べ方とおすすめのレシピをご紹介します。 料理・食材
料理・食材 しらす・ちりめんの食べ過ぎは体に悪い?1日の摂取量、子供が食べるときの注意点も解説 【管理栄養士監修】しらす・ちりめんじゃこはカルシウムなどの栄養が豊富ですが、食べ過ぎるとコレステロール・塩分・プリン体の過剰摂取となりデメリットを引き起こすこともあります。しらすの食べ過ぎが引き起こす健康への悪影響や、しらすの適量についてご紹介しています。 料理・食材