料理・食材 エリンギに白いカビ?ふわふわ・黒・緑など食べられるかの見分け方 エリンギにできる白カビのようなものはきのこ特有の気中菌糸と呼ばれるもので、ほとんどの場合食べられます。ただし、腐敗の特徴があったり黒や緑といった変色が見られたりする場合は食べられません。これらの見分け方や、保存方法などもご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 りんごが腐るとどうなる?味・変色などの見分け方や賞味期限の目安 りんごが腐ると皮全体が茶色っぽくて汁が出るほど柔らかくなって不快な臭いがするなど食べられない状態だとわかりますが、見た目が悪くても食べられる場合があります。食べられない状態の見分け方や日持ちさせる保存のコツ、調理法などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 大葉の栄養と食べ過ぎによる副作用|1日の摂取量は何枚まで? 【管理栄養士監修】大葉はβカロテンなどの栄養成分やポリフェノールの機能からも体に良い効果が期待できます。とはいえ、食べ過ぎると悪影響が現れる場合もあり、毎日適量を食べる方が効果的です。そこで今回は、大葉の適量や効果的な食べ方をご紹介します! 料理・食材
料理・食材 ヨーグルトのカビは大丈夫?赤・白・緑など見分け方のポイント ヨーグルトには赤や白、緑色などさまざまな種類のカビが生えますが、カビ毒の危険があるので食べると危険です。また保存状態が悪いと腐ってしまい、味が変わったり、質感も変わってしまうことがあるので、食べられない状態の見分け方について紹介します。 料理・食材
料理・食材 馬刺しを食べ過ぎると体に悪い?腹痛や下痢に|適量と健康的な食べ方は 【管理栄養士監修】馬刺しはタンパク質やビタミン、鉄分が豊富で健康な体作りやダイエットに役立ちますが、食べ過ぎると腹痛や下痢など体に悪い影響が起こります。食べ過ぎにならない適量や子供が気をつけたいポイントなどを紹介しています。 料理・食材
料理・食材 チャイの飲み過ぎは体に悪い?病気に注意!適量と健康的な飲み方 チャイを飲み過ぎはカフェインとタンニンの働きにより、めまいや頭痛、腹痛、吐き気などが起きる場合があります。シュウ酸が原因で尿管結石や腎結石の危険性もあるため、飲み過ぎにならない適量と健康的な飲み方、飲むタイミングをお教えします。 料理・食材
ダイエット 手羽先1本のカロリーは?鶏肉の中で高い?太りにくい食べ方も紹介! 鶏の手羽先は鶏肉の中でも脂質が多いためカロリーが高い部位です。手羽先の栄養価を取り入れるなら、調理法を工夫しましょう。衣やタレのついた唐揚げよりも、シンプルな塩焼きのほうがカロリーオフできますよ。 ダイエット
生活関連 プラスドライバーの代用品22選|小さいドライバーの代わりに使える便利品も紹介! プラスドライバーが手元になくても、代用品を使ってネジを回せます。メガネの小ネジなどで使う精密ドライバーや特殊ドライバーでも同様です。どのようなもので代替できるのか紹介しますので、困り事の解消に役立ててください。 生活関連
生活関連 電気シェーバーオイルの代用品3選|潤滑油として代わりになるものは 電気シェーバーオイルがない場合は、ベビーオイルなどで代用ができます。代用品の使用方法や電気シェーバーオイルをつける目安、お手入れ方法に加え、おすすめのシェーバーオイルなどもご紹介していきます。 生活関連
料理・食材 フライパンの裏側の焦げの落とし方|外側の焦げ付きや汚れを取るコツは? フライパンの裏側や外側の焦げ付きを落とす方法を、焦げ付きの程度やフライパンの材質に合わせてご紹介します。中性洗剤・ジフ・重曹ペースト・専用クリームなどを使用した焦げの落とし方や、吹きこぼれや洗い残しなど焦げ付きの原因に合わせた予防方法も解説。 料理・食材