料理・食材 ハンバーグのタネを寝かせる時間と理由|1日2日寝かすのは大丈夫? ハンバーグのタネを寝かせると肉汁の流出や型崩れを防いでふっくら美味しいハンバーグを作れるメリットがあります。ハンバーグを寝かせる理由やタイミングは成形前後か、冷蔵や冷凍保存のコツ、適切な時間などをまとめて紹介します。 料理・食材
料理・食材 フルグラで太る理由は食べ方!やってはいけない太る食べ方7選 【管理栄養士監修】フルグラで太る理由は、適量を守らずに食べ過ぎていたり、食べるタイミングを間違えたりなどの食べ方に原因があります。この記事では太りやすい食べ方のNG例や、ダイエット中に実践したい食べ方や商品の選び方などを紹介しています。 料理・食材
料理・食材 セロリの代用品16選|代わりの野菜を徹底調査!代替レシピも紹介 【野菜ソムリエプロ監修】セロリがないときは玉ねぎなどの香味野菜で代用できます。代用するときに大切なのは、セロリが料理でどのように使われているかを知ることです。セロリの特徴を解説しながら、特徴に合った代用野菜を紹介しています。 料理・食材
生活関連 メガネの曇り止めの代用品8選|サングラスやゴーグルの曇りにも使えるものは? メガネやゴーグルなどの曇り止めは、家にあるもので代用できます。どんなものが代用品として使えるのか、マスク着用時にメガネが曇るのを防ぐ方法などもお伝えしておきます。また専用の曇り止めの種類や製品も紹介します。 生活関連
料理・食材 すき焼き鍋の代用品6選|ルクルーゼやティファールも代わりになる!代替時の注意点 すき焼き鍋がない時は、フライパンやティファール、ルクルーゼなどを代用できます。すき焼き鍋の特徴や普通の鍋との違いを知った上で代用品を使うことがコツです。また一人暮らしなどにおすすめのすき焼き鍋も紹介します。 料理・食材
料理・食材 ラードの代用品9選|牛脂やサラダ油は代わりになる?代替レシピも紹介! 【管理栄養士監修】ラードの代用として牛脂やサラダ油、バターやマーガリンなどを使って料理できます。それぞれの代替品の特徴を生かし、ラーメンやチャーハンなど、ラードを良く利用する料理の代替レシピや自家製ラード作り方も紹介します。 料理・食材
料理・食材 青のりの代用品10選|あおさ・焼き海苔は代わりになる?磯辺揚げの代替レシピも紹介! 【野菜ソムリエプロ監修】青のりがないときは、あおさや焼き海苔で代用することができます。ちくわの磯辺揚げならパセリやスパイスを使って代用したり味をアレンジすることもできますよ。お好み焼きや焼きそばにも参考にしてください。 料理・食材
料理・食材 エビの栄養素と食べ過ぎによるリスクを解説|1日の摂取量は 【管理栄養士監修】エビは美容や健康に役立つ栄養素が豊富ですが、食べ過ぎると痛風発症のリスクが高まるプリン体も多く含まれています。エビの栄養素や食べ過ぎのデメリット、摂取量の目安、効率よく栄養補給できる食べ方などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 しらたき (白滝) の食べ過ぎによるデメリット|1日の摂取量は 【管理栄養士監修】しらたき(白滝)の食べ過ぎで、便秘、下痢、腹痛、吐き気、太るなどのデメリット症状がおきることがあります。適量を摂れば便通が良くなったりダイエット効果もあるので摂取量を守りましょう。栄養摂取の効果的な食べ方も紹介します。 料理・食材
料理・食材 キャベツの食べ過ぎで太る?死亡説は本当?1日の適量も解説! 【大学教授監修】キャベツの食べ過ぎは、味つけによって太る要因となったり、便秘や下痢の場合にはかえって腹痛を起こす場合があります。この記事では、1日の適量やキャベツに期待される胃痛を和らげる効果などの働きを解説します。 料理・食材