料理・食材

人参が腐るとどうなる?見た目・臭いなどの見分け方と傷みやすい原因

【管理栄養士監修】人参が腐るとカビ臭い、茶色の液体が出ているなど明らかに見た目で食べられないと判断できますが、見た目は問題ないけど異臭がする、皮が黒くなっているだけなど見分け方が難しい場合もあります。見分け方のコツや腐る原因、保存方法などを紹介します。
ダイエット

せんべい1枚のカロリーと糖質一覧【低い順】種類別に徹底比較!

【管理栄養士監修】せんべいはカロリーや糖質が高いお菓子ですが、1枚だけだとそれほど太る心配はありません。せんべいの市販品を例に、食べ過ぎたカロリーを効率よく消費する方法、ダイエット向けのせんべいの選び方や食べ方などを紹介します。
料理・食材

パクチーの栄養と食べ過ぎの注意点|腹痛や体臭への影響、1日の適量など

【管理栄養士監修】パクチーの食べ過ぎが引き起こす高カリウム血症のほか、食物アレルギーなどのデメリットについて解説します。βカロテンやビタミンK・ビタミンEなどメリットのある栄養素もご紹介。パクチーの栄養素を活かした食べ方やおすすめレシピも掲載しています。
料理・食材

みかんが腐るとどうなる?色・味などの見分け方と腐りやすい原因

【管理栄養士監修】みかんが腐ると皮がドロドロになる・カビが生える・異臭がするなどの変化があります。ただし傷んでいるだけで食べられる場合もあるので、見分け方をご紹介しています。みかんの保存方法やアレンジレシピと併せて解説しています。
料理・食材

ほうれん草を食べ過ぎると病気になる?1日の摂取量はどのくらいか

【管理栄養士監修】ほうれん草を食べ過ぎると、シュウ酸などの影響で尿路結石、下痢、腹痛などが起こる場合があります。しかし適量で食べれば問題なく、食べ方次第でシュウ酸を減らすことはできるので、工夫しながら食生活に取り入れていきましょう。
料理・食材

アスパラガスの栄養と食べ過ぎによるデメリット|1日の適量も解説

【管理栄養士監修】栄養が豊富でおいしいアズパラガスも、食べ過ぎるとデメリットや思わぬ副作用があります。そこで今回は、アスパラガスの食べ過ぎない1日の適量を考え、栄養のメリットを活かして食べられる食べ方のコツなどもご紹介します!
ダイエット

さきいかダイエットは太る?カロリー・糖質は?太りにくい食べ方も紹介

【管理栄養士監修】さきいかダイエットは太るという噂が!しかし、さきいかは噛むことや栄養から効果が期待できるため、ダイエットの間食におすすめの食品です。そこで今回はさきいかのダイエット効果に注目し、太らない食べ方などもご紹介します。
料理・食材

鶏肉の食べ過ぎは病気や太る原因になる?1日の適量や太らない食べ方は

【管理栄養士監修】鶏肉を食べ過ぎるとプリン体の影響で痛風、たんぱく質の過剰摂取で内蔵機能低下など病気を引き起こすリスクが高くなり、部位によっては高カロリーで太る可能性もありますが、適量を守れば問題ありません。食べ過ぎにならない量の目安などを紹介します。
料理・食材

メロンの栄養と食べ過ぎの注意点|1日の適量と太りにくい食べ方

【管理栄養士監修】メロンを食べ過ぎると腹痛や下痢を引き起こしたり、太る原因に繋がります。しかし適量を守って食べれば、体に嬉しい効果も期待できます。食べ過ぎが危険である詳しい理由や、メロンの1日の適量、栄養素を効率よく摂る方法もご紹介います。
料理・食材

体を温める食べ物や飲み物!コンビニで買えるもの18選|お菓子も解説

【管理栄養士監修】体を温める食べ物はコンビニでも手に入ります。冷え性の方におすすめの食べ物、飲み物、お菓子についてコンビニで買える食品をそれぞれご紹介します!体を温める食品の特徴と働きについてもチェックして、温活に便利なコンビニを活用しましょう!