料理・食材 だしの素・和風だしの代用品15選!ほんだしや白だしとの違いは? 【管理栄養士監修】和風だしの素の代用品はほんだしや白だし、昆布だしなどで可能ですが、それぞれ風味や特徴が違うので工夫が必要です。代わりの調味料を使う時の注意点、手作りでだしの素を代用する方法などを紹介しています。 料理・食材
料理・食材 キウイを食べ過ぎると太る・腹痛などの原因に?1日何個までが適量か 【管理栄養士監修】キウイを食べ過ぎるとまた糖質が原因で太る場合があります。また食物繊維の影響で腹痛や下痢を引き起こす可能性も。そこで、キウイは1日に何個まで食べるのが適量なのか、適量を食べたときに期待できるメリットについて解説します! 料理・食材
料理・食材 パセリの栄養素と食べ過ぎの注意点|1日の適量、美容や健康に良い食べ方とは 【管理栄養士監修】パセリは栄養が豊富で、健康や美容効果が期待できるメリットがあります。しかし、食べ過ぎると肌が黄色く見えたり、下痢や腹痛などのデメリットもあるので、パセリを食べ過ぎない1日の適量や栄養を効果的に摂れるおすすめの食べ方をご紹介します! 料理・食材
料理・食材 白菜のカビの見分け方|黒い斑点や茶色いシミなど食べられるか解説 【管理栄養士監修】白菜に出る黒い斑点はポリフェノールが原因のゴマ症なのでカビではありません。一方、茶色いシミはカビの病気と考えられます。カビたり腐ったりした時の特徴を紹介しているので、この記事を読んで見分け方を確認しましょう。 料理・食材
料理・食材 ホタルイカの栄養と食べ過ぎるとどうなるか?1日の適量も解説 【管理栄養士監修】ホタルイカは栄養豊富ですが、食べ過ぎると頭痛や吐き気など体に悪い影響を与える成分もあります。また生で食べると寄生虫により腹痛などおきることもあり注意が必要です。ボイルするなど効果的なレシピも紹介します。 料理・食材
料理・食材 ビーツの栄養素と食べ過ぎによる副作用|1日の適量はどれくらい? 【管理栄養士監修】ビーツには豊富な栄養素が含まれていますが、食べ過ぎると食物繊維の影響で下痢や腹痛を起こしたり、赤い色素の影響で尿が赤くなったりすことがあります。そこでビーツに含まれる栄養素や副作用、1日の適量、レシピなどを詳しく解説しています。 料理・食材
料理・食材 かぶの栄養と食べ過ぎの注意点|1日の摂取量や効果的な食べ方とは 【管理栄養士監修】かぶは食べ過ぎると食物繊維や水分の影響で下痢や便秘がひどくなる可能性があります。しかし、1日の摂取量を守るとかぶは栄養価が高いので、美容や健康に良いはたらきが期待できます。なお、栄養素を効果的に摂れる食べ方も紹介します。 料理・食材
ダイエット 今川焼き(大判焼き)のカロリーは?あんこ別・種類別など徹底比較! 【管理栄養士監修】今川焼きは小麦粉や砂糖を使った皮にあんこなどが入っており、カロリーや糖質が高めです。食べ過ぎると太る今川焼きを上手に食べるために、中身によって栄養価に違いかあるのかや、摂取カロリーを消費するための運動例、太りにくい食べ方のコツを紹介します。 ダイエット
料理・食材 茎わかめの食べ過ぎは下痢・腹痛の原因に?栄養素やダイエット効果は 【管理栄養士監修】茎わかめを食べ過ぎると下痢・腹痛・気持ち悪いなど健康に悪影響の症状が出ることがあります。茎わかめは糖質やカロリーは少なく食物繊維も豊富ですが、食べ過ぎには注意が必要です。茎わかめの栄養素、悪影響の原因を解説します。 料理・食材
料理・食材 なめこは酸っぱい匂いがしても食べられる?腐ったときの見分け方 【管理栄養士監修】なめこは酸っぱい匂いがしたら食べられない可能性が高いです。ほかにも、カビ臭い匂いや見た目や色にも注意し、腐ったなめこを食べて食中毒などおこさないようにしましょう。賞味期限の目安や正しい保存方法も解説します。 料理・食材