料理・食材

パイナップルの栄養と食べ過ぎによるデメリット|舌が痛くなるのを防ぐ方法は

【管理栄養士監修】パイナップルには体に良い栄養素が含まれる一方で、食べ過ぎるとブロメラインという酵素により舌の痛みを引き起こしたり、アレルギーが原因と思われる胃痛・腹痛を起こすことがあります。パイナップルの栄養素や、デメリットを予防する方法などを紹介します。
料理・食材

すが入った大根は食べられる?煮物や漬物など復活レシピと見分け方

【管理栄養士監修】すが入った大根は食べられるのかや原因などをお伝えしています。またすの入った大根を美味しい食べ方や鮮度を復活させる方法のほか、すが入っている大根を見分ける方法なども詳しく解説しています。
ダイエット

からあげクンのカロリー・糖質・脂質を調査!他のホットスナックとも徹底比較

【管理栄養士監修】ローソンのからあげクンは衣が薄く鶏胸肉が使用されているため、比較的カロリー・糖質・脂質が少ないホットスナックです。ダイエット効果を高めるために、食べ過ぎた余分なカロリーを消費する方法や、太りにくい食べ方などを紹介します。
料理・食材

豚足を食べ続けると体に悪い?実は美容やダイエットに効果的!体に良い食べ方とは

【管理栄養士監修】豚足は体に悪いことはなく、栄養が豊富なのでむしろ体に良い食品です。しかし食べ過ぎると消化不良を起こしたり、病気の原因になったりと悪影響がある可能性があります。豚足の1日の適量や美容効果が高まる食べ方も解説していますよ。
料理・食材

ポカリスエットを飲み過ぎると体に悪い?1日の適量や効果的な飲み方とは

【管理栄養士監修】ポカリスエットを飲み過ぎると塩分や糖分の過剰摂取になり、高血圧や腎機能低下、急性糖尿病など体に悪い影響が考えられますが、適量なら脱水予防に効果的な商品です。この記事では効果的な正しい飲み方を紹介します。
料理・食材

セロリの栄養と食べ過ぎによるデメリット|適量や効果的な食べ方は

【管理栄養士監修】セロリを食べ過ぎると下痢や冷え、人によっては高カリウム血症が起きる場合がありますが、それはセロリの栄養成分がデメリットになってしまうからなのです。デメリットになってしまうその理由、1日当たりのセロリの適量や栄養を効果的に摂れる食べ方をご紹介致します。
料理・食材

フルグラの食べ過ぎで便秘や下痢になる?1日の適量と健康的な食べ方は

【管理栄養士監修】フルグラは食べ過ぎると食物繊維の影響で便秘や下痢、腹痛になることがあり、糖質が多いので太る原因にもなります。しかし適量であれば便秘解消や貧血予防などの効果も期待できるため、ダイエット中でも安心できる食べ方などをご紹介します。
ダイエット

トッポギのカロリーと糖質は高い!チーズトッポギは?低カロリーの食べ方も紹介

【管理栄養士監修】トッポギはうるち米を使用した餅や、甘辛い味付け、チーズなどのトッピングの影響でカロリーや糖質が高い食べ物です。トッポギの市販品を例に栄養成分や食べ過ぎた場合に効率よくカロリーを消費する方法、低カロリー・糖質オフにする食べ方などを紹介します。
料理・食材

カニの栄養と食べ過ぎによる注意点|適量と効果的な食べ方とは

【管理栄養士監修】カニを食べ過ぎると、痛風や下痢など体に悪い症状がおきるリスクがあります。しかしカニは栄養豊富なので、健康やダイエットなどに効果が期待できます。そこで1日の適量や栄養素を効果的に摂れる食べ方などをご紹介します。
ダイエット

ななチキのカロリーと糖質|揚げ鶏との違いやカロリーオフできる食べ方は

【管理栄養士監修】セブンイレブンのななチキは衣を薄くしてカロリー・糖質オフを実現したフライドチキンですが、低カロリー食品とは言えず、ダイエット中なら食べ方に工夫が必要です。そこで、ななチキの太りにくい食べ方のコツをご紹介します。