ダイエット

チキンラーメンのカロリーと糖質|袋・カップは?カロリーオフできる食べ方も紹介!

【管理栄養士監修】チキンラーメンは他のインスタントラーメンとカロリーは同程度ですが、糖質、脂質、食塩量の栄養に偏りがあるのでダイエットには工夫が必要です。この記事では、カロリー比較や太りにくい食べ方を紹介しています。
料理・食材

ドライフルーツの栄養と食べ過ぎによる注意点|適量とダイエット向きの食べ方は

【管理栄養士監修】ドライフルーツは食物繊維やカリウムなどの栄養成分が豊富で適量を守ればダイエットに効果的な食べ物ですが、食べ過ぎると胃痛や高カリウム血症、太るなどの悪影響がある可能性があります。そこでドライフルーツの1日の適量を解説します!
ダイエット

もち米のカロリーを比較|うるち米より高い?太りにくい食べ方も紹介

【管理栄養士監修】もち米はうるち米よりカロリー・糖質が高いので、食べ過ぎないために1食分の量を普通のお米より減らしましょう。この記事ではダイエット中で気をつけるべきもち米の食べ方やヘルシーなもち米レシピを紹介しています。
料理・食材

煮干しの食べ過ぎは体に悪い?病気の原因になる?1日の適量も解説

【管理栄養士監修】煮干しを食べ過ぎると、痛風を発症する恐れや、下痢などの食中毒を起こす場合がありますが、適量を食べるとダイエットや美肌効果がきたいできます。1日の適量と効果的な食べ方を紹介します。
料理・食材

えのきの食べ過ぎは腹痛・下痢・太る原因になる?1日の適量やダイエットレシピも紹介

【管理栄養士監修】おいしくて低カロリー・低糖質なえのきはダイエットにも人気の食材ですが、食べ過ぎると腹痛や下痢の原因に!注目のキノコキトサンを含む食物繊維やビタミン類・ミネラルも豊富でメリットの多いえのきを適量で効果的に食べる方法をご紹介します。
料理・食材

山椒の栄養と食べ過ぎによる副作用|適量や効果的な食べ方とは

【管理栄養士監修】山椒には体に良い効能が期待できる栄養成分が含まれていますが、食べ過ぎると腹痛や下痢などの副作用が起こる可能性があります。安心して食べるために知っておきたい適量の考え方や、効果的な食べ方のポイントを紹介します。
料理・食材

マンゴーの栄養と食べ過ぎの悪影響|下痢や太る原因になる?1日の適量は

【管理栄養士監修】マンゴーは栄養価が高くて美容や健康効果に期待が持てますが、食べ過ぎると下痢や太る原因になる場合やアレルギー反応がでる可能性があるので注意が必要です。生のマンゴーやドライマンゴーの食べ過ぎにならない適量の目安、効果的な食べ方などを紹介します。
料理・食材

うなぎの栄養と食べ過ぎによる悪影響|1日の適量はどれくらい?

【管理栄養士監修】うなぎは食べ過ぎると頭痛や下痢などの影響がおきることがあるので注意が必要です。しかしビタミンAなどの栄養が豊富なので、適量を食べれば健康と美容に良い効果を期待できます。効果的な食べ方や食べ合わせについても紹介します。
料理・食材

干し芋の栄養と食べ過ぎによる太るなどのデメリット|1日の適量は

【管理栄養士監修】干し芋の食べ過ぎると太ったり便秘になる場合がありますが、原因である炭水化物や食物繊維には体に良い働きもあり、量を守って上手に取り入れたいものです。この記事では体への影響や1日の適量を紹介しますので、食べ過ぎ防止に役立ててください♪
料理・食材

白子の栄養素と食べ過ぎによる注意点|適量や効果的な食べ方も解説

【管理栄養士監修】白子は栄養豊富ですが、食べ過ぎるとプリン体やコレステロールの影響で痛風や動脈硬化の原因になることがあるので適量を守ることが大切です。そこで1日に食べる白子の適量や、効果的に栄養を摂取できる方法などをご紹介していきます。