料理・食材

ココナッツオイルの代用品8選|バターやサラダ油は代わりになる?代替レシピも紹介

【管理栄養士監修】ココナッツオイルがないときに使える代用品を8つご紹介!代用する材料によって性質が異なるので代替時の注意点や特徴をご説明します。ココナッツオイルの代用品を使用したスイーツの代替レシピも合わせてご紹介しますよ。
料理・食材

ザラメの代用品10選|上白糖・グラニュー糖・角砂糖は代わりになる?代替レシピも紹介!

【管理栄養士監修】ザラメの代用品11選を紹介します。ザラメが家や近所のスーパーにない場合でも、上白糖やグラニュー糖、角砂糖などで代用できます。ただし黒砂糖など独特な風味があるものは適さない場合があるので注意が必要です。
料理・食材

焼き芋の温め直し方はレンジ・トースター?しっとりねっとり復活させる方法は

【管理栄養士監修】余った焼き芋の温め直しには電子レンジやトースターが便利ですが、オーブンやフライパンなども活用可能です。焼き芋をしっとり・ねっとりとした焼き立ての味に復活できる温め直し方を詳しくご紹介します!冷めた焼き芋のアレンジレシピも必見ですよ。
料理・食材

寒天の栄養と食べ過ぎによる腹痛などの副作用|1日の適量も解説

【管理栄養士監修】寒天に多く含まれている栄養素は食物繊維で、食べ過ぎに注意すればダイエット効果が期待できる食材です。しかし、食べ過ぎると腹痛や便秘などの副作用を起こす可能性もあります。1日の適量の目安や栄養素を効率的に摂取するおすすめの食べ方についてご紹介します。
料理・食材

きゅうりの断面が白い!変色の原因と食べられるかどうかの見分け方

【管理栄養士監修】きゅうりの断面が白いのは水分が抜けているためなので、食べても大丈夫です。ただし茶色や透明などへの変色は注意しなければなりません。変色したきゅうりが食べられるかや、新鮮なきゅうりの選び方などをご紹介します。
料理・食材

干し柿を食べ過ぎると体に悪い?1日の適量や栄養、効果的な食べ方とは

【管理栄養士監修】干し柿の食べ過ぎは下痢や血糖値の上昇につながるので、1日に半分~2個までを意識して食べましょう。この記事では適量の考え方のほかに、取り過ぎると体に悪い・適量ならメリットがある栄養成分や効果的な食べ方などを紹介しています。
料理・食材

きゅうりの白いカビは食べられる?臭いや表面など見分け方のポイント

【管理栄養士監修】きゅうりにカビが生えると食べられませんが、カビと間違えやすいブルームや産膜酵母が付いているだけなら食べられます。カビたり腐ったりしたときは臭いや表面の状態に変化があるので見分け方についても紹介します。
ダイエット

グラノーラで太る原因は食べ方!朝でもNGの太りやすい食べ方とは

【管理栄養士監修】グラノーラで太るかどうかは、食べ方や商品の選び方によって決まります。商品によってはカロリーや糖質が高く、肥満の原因にもなり得るためです。グラノーラダイエットを成功させるための食べ方や商品の選び方のほか、おすすめ商品もご紹介します。
料理・食材

りんごの栄養と食べ過ぎの注意点|毎日の適量と効果的な食べ方

【管理栄養士監修】りんごを食べ過ぎると食物繊維が下痢や便秘の原因になるなど、デメリットになることがあります。しかしりんごは栄養価が高く、適量を食べれば多くのメリットが期待できる果物です。1日の適量や効果的な食べ方も解説していますよ。
料理・食材

明太子を食べ過ぎると病気になる?たらこも同じ?1日何本までOKか

【管理栄養士監修】明太子やたらこのプリン体はさほど多くありませんが、食べ過ぎると痛風を誘発する危険があります。また塩分などの過剰摂取により病気を引き起こすことがあるので適量を食べることが大切です。そのほか明太子の栄養素についても解説しています。