ダイエット

辛ラーメンのカロリーと糖質は高い?カロリーオフする食べ方も紹介!

【管理栄養士監修】辛ラーメンのカロリーは他の辛い系インスタント麺と比べると高カロリーで糖質も多いため、食べ過ぎには注意が必要です。ですが、工夫次第では糖質制限中でもダイエット中の方でも安心して食べられるので、その方法を紹介します。
ダイエット

チキンクリスプのカロリー・糖質は高い?マックのメニューを徹底比較!

【管理栄養士監修】マックのハンバーガーの一つ、チキンクリスプはカロリー・糖質・脂質が高い食べ物です。つい食べてしまった場合に摂取したカロリーを効率良く消費する方法や、ダイエット向けのセットメニューの選び方、太りにくい時間帯などを解説します。
料理・食材

ヤーコンの栄養と食べ過ぎの注意点|1日の適量や効果的な食べ方

【管理栄養士監修】ヤーコンはフラクトオリゴ糖やポリフェノールといった栄養成分を含む、ダイエットなどにおすすめの野菜ですが、食べ過ぎると胃痛や下痢を引き起こす可能性があります。ヤーコンの適量はどのくらいか見てみましょう。
料理・食材

びわの食べ過ぎは危険?腹痛・下痢・嘔吐などの原因や1日の適量は

【管理栄養士監修】初夏に出回るびわは甘くて人気ですが、食べ過ぎると腹痛や下痢などを起こします。しかし、びわにはβカロテンや食物繊維のほか機能性が注目されるポリフェノールなども豊富で、適量でぜひ食べたい果物です。今回は、びわの1日の適量や栄養のメリットをご紹介します!
ダイエット

スルメのカロリーは高い?低い?ダイエット向きの食べ方や注意点

【管理栄養士監修】スルメは少量なら低カロリー・低糖質で脂肪も少なく、ダイエット中の間食におすすめです。しかし、食べ方や合わせる飲み物などによっては高カロリーになるので、カロリー・糖質オフにする食べ方や運動で消費する方法をご紹介します。
料理・食材

イカの栄養と食べ過ぎの注意点|病気の原因になる?1日の適量は

【管理栄養士監修】イカを食べ過ぎると消化不良や痛風の原因に繋がります。適量を守ればデメリットを感じずに、タンパク質やビタミンを豊富に取ることが出来ます。イカの栄養で期待できる効果や食べすぎに注意したい成分、一日の適量を紹介します。
料理・食材

カレーに合う揚げ物20選|相性ぴったりのおかずや汁物も紹介!

カレーに合う揚げ物は肉系のカツや魚介系のフライなどいろんな種類があります。この記事ではカレーの献立に合う揚げ物のおかずや、栄養バランスを考えてもう一品増やしたいおすすめの副菜や付け合わせに最適な汁物を紹介します。
料理・食材

落花生のカビは危ない?生落花生・殻など見分け方のポイント

【管理栄養士監修】落花生はカビが生えやすく酸化などにより劣化もしやすいため、保存方法が良くないと風味が落ち、食べられない状態になる場合もあります。落花生やピーナッツをおいしく食べられるように、鮮度を見分ける方法や日持ちするおすすめの保存方法をご紹介します。
料理・食材

桃の栄養と食べ過ぎの副作用|1日の適量と健康に効果的な食べ方とは

【管理栄養士監修】桃に含まれる食物繊維や糖分などの栄養素は、体に良い効果を期待できる一方で摂り過ぎると下痢や太るといったデメリットの原因にもなります。そこでこの記事では、桃の栄養成分と体調への良い影響・悪い影響を解説し、食べ過ぎにならない適量も紹介します。
料理・食材

じゃがいもが緑色っぽいのは大丈夫?皮や中身の画像と食べられる場合の対処法

【管理栄養士監修】じゃがいもが緑色っぽい部分には天然毒素のソラニンやチャコニンが含まれていますが皮を厚くむけば大丈夫ですが、中身まで黄緑っぽいなら食べるのはおすすめできません。この記事では緑でも食べられるか見分け方、対処法、保存のコツなどを紹介します。