料理・食材 栗の栄養成分と食べ過ぎによるデメリット|毎日の適量は何個まで? 【管理栄養士監修】栗の食べ過ぎは、腹痛やニキビの原因になったり太る可能性がありますが、適量を摂取することでお通じ改善や風邪やウイルスへの抵抗力を助ける働きが期待できます。この記事では、栗の適量とメリットやデメリットを紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 ピーマンの栄養と食べ過ぎによる体への影響|1日何個までOK? 【管理栄養士監修】ピーマンにはビタミン類が豊富に含まれており、食べ過ぎに注意すれば美容や健康維持に欠かせない栄養価の高い野菜です。食べ過ぎによる体への悪影響や1日の適量、栄養素をを効果的に摂取できるおすすめの食べ方についてご紹介します。 料理・食材
料理・食材 じゃがいもが腐るとどうなる?液体や変色などの見分け方と原因 【管理栄養士監修】じゃがいもが腐ると茶色の液体が出る、腐敗臭がするなど食べられない状態だとわかります。腐っているか区別しにくい芽が伸びた、皮が緑色、苦い味がした、中身がピンクや茶色などの見分け方や、腐らないようにする保存方法、おすすめの食べ方などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 アプリコットジャムの代用品9選|チーズケーキなどのつや出し時に代わりになるものは 【管理栄養士監修】アプリコットジャムの代用品9選を紹介します。アプリコットジャムはチーズケーキなどのつや出しやザッハートルテに使われることが多く、ほかのジャムやはちみつなどで代用できます。風味の違いも解説しているので、参考にしてみてくださいね。 料理・食材
ダイエット 赤福1個のカロリーと糖質|栄養成分や太りにくい食べ方も解説! 【管理栄養士監修】赤福餅は餅をたっぷりのあんこで包んでいるため、カロリーや糖質が高めのお菓子です。ダイエット中だけど食べたい方にも美味しく食べていただけるように、ほかの和菓子類との栄養成分の比較や、赤福のカロリーの消費方法、太りにくい食べ方などを紹介します。 ダイエット
料理・食材 マグロの食べ過ぎは病気に注意!水銀の影響、子供や妊娠中の適量とは 【管理栄養士監修】マグロを食べ過ぎると腹痛や下痢などの症状が出たり、病気になる可能性があります。適量を食べると脳の発達を促し、生活習慣病予防にもなるため、マグロの適量とメリットデメリットを知っておきましょう! 料理・食材
料理・食材 梨の栄養と食べ過ぎの悪影響|1日の適量と健康・美容に効果的な食べ方 【管理栄養士監修】梨はカロリーが低いので健康や美容ダイエットを意識する方にもおすすめの果物です。疲労回復や腸を活発にする栄養成分も含まれますが、食べ過ぎは腹痛や下痢を招く恐れがあるので、1日1個程度を適量にしましょう。 料理・食材
料理・食材 春菊の栄養と食べ過ぎの注意点|適量やおすすめの食べ方・見分け方 【管理栄養士監修】春菊を食べ過ぎると、アレルギー反応や下痢を招く場合があり注意が必要ですが、食べ過ぎに注意すれば栄養価高い優れた野菜です。香りや味にクセがありますが、適量を守り、食べ方を工夫すればおいしく効率よく栄養を摂ることができます。 料理・食材
ダイエット あずきバーのカロリーと糖質|太る要因やダイエット向きの食べ方を解説 【管理栄養士監修】井村屋あずきバーは、カロリーが低めでも高糖質で太りやすいためダイエット向きとは言えません。しかし、小豆の食物繊維により便通改善などのメリットもあるので、太らないための食べ方をご紹介します! ダイエット
料理・食材 いくらの食べ過ぎで痛風になる?プリン体の含量は?適量も解説! 【管理栄養士監修】いくらはプリン体が少ないので食べ過ぎても痛風の心配はありません。ですがコレステロールが多く含まれているので注意が必要な場合もあります。本来いくらは適量を守れば体に良い食品なので、大人と子供の1日の適量も紹介します。 料理・食材