料理・食材 レトルトご飯は体に悪い?添加物の危険性は?健康への影響を検証 レトルトご飯が体に悪いと言われるのは、食品添加物や独特のにおいがあるためです。実際にはそれらが悪影響になることはほぼなく、食べ過ぎによる肥満の方が害になりえます。この記事ではレトルトご飯の体への影響や栄養素、適量目安などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 マンナンヒカリは体に悪い?太る・下痢など副作用の有無を検証! マンナンヒカリはカロリー・糖質をカットできる健康食品で体に悪い食べ物ではありませんが、食物繊維を豊富に含むため食べ過ぎは下痢を引き起こす場合があります。この記事ではマンナンヒカリのメリット・デメリットや、美味しく炊くコツなどを紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 ココアは健康に悪い説について検証|毎日飲むと疲れやすくなる? ココアが健康に悪いとされるのは、砂糖が入っている調整ココアの飲み過ぎで、肥満や糖尿病などにつながる恐れがあるからです。適量であれば、リラックス効果や便秘解消など体に良い影響もあるので、メリットを活かす飲み方を確認しましょう。 料理・食材
料理・食材 ミントタブレットは体に悪い?やめとけと言われる理由と危険性 ミントタブレットは食べ過ぎによる下痢、依存症や糖尿病の悪化が疑われる人工甘味料の使用が原因で、体に悪いからやめとけと言われます。この記事では体へのメリットデメリット、食べ方・選び方の工夫などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 メープルシロップは健康に悪い?危険性の有無について徹底検証 メープルシロップは天然の甘味料で、摂りすぎなければ健康に悪いわけではありません。この記事では、栄養成分・はちみつとの違い・GI値・糖尿病との関連性や危険性の有無などについて解説しています。 料理・食材
料理・食材 コーヒー牛乳は体に悪い?カフェイン量は?飲み過ぎのデメリット コーヒー牛乳は糖質が多いデメリットがあり、飲み過ぎると太るなど体に悪い影響があります。カフェイン含有量は少ないですが妊婦さんや子供は控えたほうが無難でしょう。この記事では、コーヒー牛乳を安全に飲むために知っておきたい健康効果や成分について解説します。 料理・食材
料理・食材 パンチェッタで食中毒に?自家製は危険?腐る・カビの見分け方も パンチェッタは、自家製をそのまま生食すると食中毒の危険があります。腐るとカビが発生しますが、熟成との見分け方を確認しましょう。この記事では、正しい食べ方・失敗しにくい作り方・保存方法などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 生茶は健康に悪い?飲んではいけない説の真偽|デメリットを解説 生茶は健康に悪い・飲んではいけないと言う人もいますが、適量なら心配いりません。飲み過ぎるとカフェインの摂り過ぎになるので注意です。この記事では、健康被害・沈殿物についてやメリットを解説しています 料理・食材
料理・食材 コーヒー粉の賞味期限切れはいつまで飲める?日持ち目安や使い道 コーヒー粉は賞味期限切れになっても未開封なら数ヶ月飲める可能性がありますが、酸化が進んだり古い豆は胃もたれの原因になるので注意が必要です。上手に使い切るためにコーヒー粉が劣化しているかの見分け方や保存方法、飲む以外の使い道も紹介します。 料理・食材
料理・食材 カニカマは健康に悪い?添加物の注意点や食べ過ぎのデメリット カニカマは通常量なら健康に悪いものではありませんが、食べ過ぎると塩分の摂り過ぎによる健康影響が懸念されます。どの程度の塩分量か、食品添加物の安全性について、またおすすめの活用法などを紹介していきます。 料理・食材