料理・食材

パーム油は体に悪い説|危険性あり?体への影響や問題点を解説

パーム油は循環器疾患のリスクを高める飽和脂肪酸を多く含み、添加物の危険性を主張する声もあるので、体に悪いと言われます。この記事ではパーム油の体への影響、とりすぎの問題点、摂取量の目安などを紹介します。
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マックは体に悪いの?添加物だらけ?食べてはいけない説の真相

マック(マクドナルド)は高カロリー・高塩分になりやすく、体に悪い影響をもたらす可能性があります。この記事では、添加物の危険性と安全性、食べてはいけない説の真相、健康を考えたメニューの選び方を紹介します。
料理・食材

米粉が体に悪い説の真相は?デメリットとメリットを徹底検証

米粉が体に悪いとされる理由は、糖質の摂り過ぎにより太る心配がされるからです。しかし、適量を上手に活用すればダイエット効果や健康維持に役立つともいわれています。本記事で紹介しているのは米粉のデメリットとメリットの解説や、米粉のレシピです。
料理・食材

オートミールを毎日食べ続けた結果が!主食にするとデメリットも

オートミールを毎日主食で食べ続けた結果、体調の異変や太るデメリットを実感する人もいますが、正しい食べ方を守るとメリットも多いです。この記事では、オートミールを毎日食べ続けたらどうなるのか、効果的な食べ方を紹介します。
料理・食材

氷砂糖は体に悪い?そのまま食べると太る?注意点とメリットも

氷砂糖はそのまま食べると虫歯や太るなど体に悪いと思う人もいますが、糖質の摂り過ぎだけが原因ではありません。この記事では氷砂糖のメリットや注意点のほか、氷砂糖の成分であるブドウ糖の働きについても紹介します。
料理・食材

ちんすこうは体に悪い?食べ過ぎは太ることもある?注意点を解説

ちんすこうが体に悪いと言われるのは、主に砂糖やラードでできているため、食べ過ぎると太る可能性があるためです。この記事ではラードに含まれる飽和脂肪酸のメリット・デメリットや、自宅で簡単に作れるちんすこうのアレンジレシピなどをご紹介します。
料理・食材

ししゃもは体に悪い?プリン体に注意?食べ過ぎのデメリット

ししゃもを食べ過ぎると体に悪い影響が出るおそれがありますが、少量であれば逆に健康効果が期待できる食べ物です。この記事では、なぜ体に悪いといわれているのか、また栄養成分についても紹介します。
料理・食材

人参ジュースを飲んではいけない人もいる?体に悪いって本当?

人参ジュースは不足しがちや野菜の栄養素を補えるメリットがあり、副作用もなく体に悪い飲みものではありません。飲んではいけない人は原材料にアレルギーがある人ですが、それ以外でも健康面にリスクがある人は飲み過ぎに注意が必要なのでタイプ別に解説します。
料理・食材

マックサラダは体に悪いって本当?やばいと言われる理由を検証

マクドナルド(マック)のサイドサラダが体に悪いと言われる理由のほとんどは嘘や誤解で、安全なメニューなので「やばいものが入っていそう」と気にしている人も心配はありません。この記事ではサイドサラダの安全性や、健康的な組み合わせを紹介しています。
料理・食材

豚肉は酸っぱい匂いだけなら加熱すればOK?消費期限内でも臭い理由

消費期限内でも豚肉から酸っぱい匂いがすると腐ってると考えられますが、獣臭い・納豆臭いなどは成分由来で食べられる可能性があります。腐った豚肉は食中毒の原因にもなるので、安全に美味しく食べるために見分け方や臭みの取り方、保存方法を解説します。