料理・食材

片栗粉の賞味期限切れを大解剖!未開封で1年過ぎたら捨てるべき?

「片栗粉の賞味期限が切れても、気にせず料理に使う」という方は多いと思います。 私もそうなのですが、少し不安もあるんです。 理由は、片栗粉を流しの下で常温保存しているから。 「”梅雨時季の湿気”や”夏の高い気温”の影響を受け続けた片栗粉は、劣...
料理・食材

ポテトチップスが賞味期限切れに!半年、1年過ぎたら捨てるべき?

【管理栄養士監修】ポテトチップスの賞味期限が過ぎても、未開封で多少の期間であれば食べられることがほとんどです。ただし半年以上も過ぎた場合や開封後は注意が必要です。日持ちについて詳しくご紹介していきます。
料理・食材

薩摩菓子かるかんの賞味期限を調査!期限切れは何日後まで大丈夫?

薩摩蒸気屋のかるかんをお土産で頂きました。 東北地方に住んでいる私にはなじみのないお菓子で、感動しながら美味しく頂いたのですが・・・。 最後の数個が残り、放置し、賞味期限もわからなくなってしまいました。 かるかんの賞味期限や、賞味期限切れに...
料理・食材

レタスは赤やピンクに変色しても食べられる?腐るとこうなります!

付け合わせやサラダにもぴったりなレタスをよく購入するのですが、すぐに赤くなるのが悩みです。 赤い部分は食べられないと思っていたのですが、友人から「赤やピンクに変色しているくらいなら食べられるよ」と聞きました。 本当に食べられるなら、捨てるの...
料理・食材

アスパラは生でも食べられる!生食する時の注意点と美味しい食べ方

アスパラは肉巻きや炒め物などが火を通すのが定番の調理方法なので、私は生で食べたことはありませんでした。 先日、テレビ番組で収穫したてのアスパラガスを生で食べているのを見て興味がわきましたが、本当に食べても大丈夫なのかわかりません。 そこで生...
料理・食材

お茶は腐るとどうなる?傷んだ時の見分け方や日持ち期間を調査!

【管理栄養士監修】自宅で作ったお茶や口を付けたペットボトルのお茶は腐りやすいので注意しましょう。この記事では、お茶の日持ちや市販品の賞味期限、腐ったときの見分け方などをご紹介しています。
ダイエット

150センチ50キロの見た目は?ダイエットを成功させる3つのコツ

20歳になる私の娘は身長150センチ体重50キロですが、見た目が少し太っていると悩み、ダイエットをしようとしています。 150センチ50キロは少しぽっちゃり体型だと思い込み、芸能人やモデルのような体型を目標にしていますが、一般的にはどうなの...
料理・食材

マグロの日持ちを徹底調査!漬けマグロから冷凍品など全て解説するよ

どうしてもマグロを食べたくて、スーパーで刺身を買いました。 そんな日に限って夫が突然の飲み会になり、マグロが余ってしまいました。 ”マグロを漬けなどにアレンジにしておけば、少しは日持ちしそう”とは思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 腐...
料理・食材

角煮の日持ちは冷蔵庫や常温でどれくらい?腐るとどうなるの?

無性に豚の角煮が食べたくなることがあります。 そんなときは、やっぱり手作りが一番!コストもかからず、美味しい角煮が好きなだけ食べられます。 とはいえ...結構、胃にずっしりくるのが角煮の悩ましいところ。 先日は、日持ちしないとわかっているの...
料理・食材

みょうがの日持ちを大解剖!腐ったときの見分け方も解説するよ

【管理栄養士監修】みょうがは冷蔵庫で工夫して保存すると1~2週間程度、冷凍すると1ヶ月ほど日持ちします。そのほか漬物にして長期保存する方法や、腐るとどうなるのか、新鮮なみょうがの見分け方などをご紹介します。