料理・食材

たくあんの日持ちを大解剖!賞味期限切れはいつまで大丈夫?

常備菜として「たくあん」を重宝しているという人も多いのではないでしょうか。 我が家でもたくあんを常備しているのですが、気が付いたら賞味期限が切れていたなんてことがよく起こります。 また、開封後はタッパーに詰め替えているので賞味期限はいつも曖...
料理・食材

パンは常温保存できるの?日持ち期間を季節別にしっかり調査!

【管理栄養士監修】パンは基本的に3日程度であれば常温保存できるものが多いですが、湿度や温度が高くなる夏場は傷みやすいので注意が必要です。日持ちのほか、食べられない状態や上手な保存方法などについてもご紹介していきます。
料理・食材

大根は腐るとどうなる?傷んだ時の見分け方や日持ち期間を調査!

【管理栄養士監修】大根が腐るとどうなるのか、青色や黒色への変色は食べられるのかなどを解説しています。常温・冷蔵庫・冷凍での日持ちや保存方法なども詳しくお伝えしているのでぜひ参考にしてみてくださいね。
料理・食材

豚肉の常温放置は何時間まで大丈夫?危険な豚肉の見分け方も解説!

【管理栄養士監修】豚肉を何時間も常温放置すると腐るおそれがあるので注意が必要です。この記事では、腐って食べられない状態の特徴や、日持ち期間の目安、美味しさをキープできる冷蔵・冷凍保存方法のコツなどを紹介します。
料理・食材

水菜は生でも食べられるの?苦手な人におすすめの食べ方も紹介!

鍋野菜のイメージが強い水菜ですが、生でも食べられる野菜だと聞きました。 是非試してみたいと思って買ってきたのですが、いまいち食べ方がわからないうえ、子供が生で食べられるかどうかも少し不安です。 そこで、水菜について少し調べてみました!わかっ...
料理・食材

ツナ缶の賞味期限切れは何年後まで安全か調査!開封後はどうなる?

【管理栄養士監修】ツナ缶は賞味期限切れでも食べられることがほとんどですが、何かあっても自己責任です。また開封後は数日しか日持ちしないので注意しましょう。そのほか腐った場合の見分け方や開封後の保存方法などをご紹介していきます。
料理・食材

味噌汁の日持ちは冷蔵庫や常温で何日くらい?具材別に解説するよ!

【管理栄養士監修】手作りや市販の味噌汁の日持ちや賞味期限を、具財別に詳しくご紹介していきます。腐って食べられない状態の見分け方や正しい保存方法、おすすめの作り置き方法などもお伝えしています。
料理・食材

さつま揚げの賞味期限を徹底調査!1週間過ぎたら捨てるべき?

【管理栄養士監修】さつま揚げの賞味期限はメーカーによって異なりますが、生だと数日、真空パックで数週間ほどです。多少期限切れでも食べられる可能性もありますが、腐っていないかよく確認しましょう。冷凍保存の方法もお伝えしますよ。
料理・食材

冷やし中華は冷凍保存できる!保存期間や解凍のコツも教えます!

先日スーパーの見切り品コーナーで、大好物の冷やし中華が激安でした。賞味期限間近ですが「冷凍してしまおう!」と思って大量買いをした次第です。 さて、いつもは冷蔵庫で無造作に保存している冷やし中華。上手に冷凍保存する方法を知りません。 いざ冷凍...
料理・食材

あさりの賞味期限切れを徹底調査!1日でも過ぎたら捨てるべき?

【管理栄養士監修】賞味期限が切れたあさりが食べられるかは状態によって異なりますが、消費期限が切れたりあさりが死んでいるものは食べないようにしましょう。腐った状態の見分け方や保存方法など詳しくご紹介していきます。