料理・食材 みょうがは生で食べられる!生食の注意点と下ごしらえのコツ 【管理栄養士監修】みょうがは生で食べられますが、食べ過ぎると消化不良になる可能性もあるので注意しましょう。そのほか、生食するさいの注意点や保存方法、腐ったらどうなるのかもお伝えしていきます。 料理・食材
生活関連 冷蔵庫に虫がわいた原因と対策!怖いけど徹底駆除する方法は? 先日冷蔵庫の中に黒いゴマのような点を発見してよく見ると、なんと小さな虫でした! おそらくハエの一種のようで既に死んでいましたが、いったいどこから冷蔵庫に入ったのか疑問です。 そういえば、キッチン周りにコバエが繁殖していたのが原因だったかもし... 生活関連
料理・食材 ゴーヤに白いカビが生えた!腐った時の見分け方や対処法を解説 ゴーヤは夏の野菜ですが、最近では1年中スーパーに並んでいます。 ときどき無性に食べたくなって買うのですが、状態がよくないゴーヤだと、1日でカビが生えてしまうことがあります。 ゴーヤに生えたカビは、その部分をカットして他の部分を食べられるので... 料理・食材
料理・食材 メープルシロップにカビのような浮遊物が!見分け方や対処法を解説 【管理栄養士監修】メープルシロップは水分が多いため、カビが生える可能性があります。この記事では、カビとそうでない場合の見分け方や日持ち、保存方法などを詳しくご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 玄米にカビが生えたけど食べられる?見分け方や対処法を解説! 私の娘が通う保育園では、給食の主食が玄米です。すっかり玄米を気に入った娘にすすめられて、我が家でも玄米を買ってみました。 でも保存方法を間違ったようで、カビが生えてしまいました! 目に見える部分だけ取り除けば、食べられるのでしょうか?玄米に... 料理・食材
料理・食材 お茶のカビを飲んだときの対処法|カビる原因や予防策も教えます! 【管理栄養士監修】お茶のカビを飲んだ場合、まずは体調に異変がないか様子見をしましょう。異変があれば病院の受診をおすすめします。そのほかお茶にカビが生える理由や、なるべくカビを生やさない方法などをお伝えします。 料理・食材
料理・食材 マグロは変色しても食べられる?茶色や黒い部分ができる原因や防止法 【管理栄養士監修】変色したマグロは食べられるのかや、腐るとどうなるのかなどを解説しています。変色する理由や防止する保存方法、解凍のコツなどもあわせてお伝えしていくのでぜひ参考にしてみてください。 料理・食材
生活関連 布団で小さい虫を発見!茶色や黒いヤツの正体と駆除する方法 先日布団カバーを洗おうとしたところ、布団に茶色っぽいシミのようなものを発見しました。 よく見ると、なんと小さい虫ではありませんか!! 子供が虫刺されにでもなったら大変なので、慌てて掃除機で吸い込みました。 一見他に虫は見当たらなかったのです... 生活関連
料理・食材 じゃがいもが固いときの対処法|柔らかくするコツを徹底解説! 【管理栄養士監修】じゃがいもが固い場合は電子レンジを使って柔らかくするのがおすすめです。そのほか料理の種類別に柔らかくする方法や、固くならない調理法、リメイクレシピなどを詳しくご紹介していきます。 料理・食材
生活関連 鍋の空焚きはどうなる?焦げや変色などの危険性と空焚き後の対処法 鍋に水を入れて沸くまでの間に他のことをやり始め、空焚きしてしまったことはないでしょうか? 私は先日、初めてやってしまいました。それでもガスコンロに安全機能がついていたおかげでセーフ。火事にならずに済みました。 もし空焚きを長い時間続けたら、... 生活関連