料理・食材 みたらし団子は冷凍保存できる!保存期間や解凍のコツも教えます! 買い物をしていたら、甘くて香ばしい香りにつられ…ついみたらし団子を買い過ぎました…。 残ってしまったのですが、お団子って保存期間が長くなるとすぐ固くなってしまいますよね。 どうしたものかと考えているうちに、昔文化祭でみたらし団子を出したこと... 料理・食材
料理・食材 りんごの芯カビは食べても大丈夫?見分け方や対処法を教えます! 【管理栄養士監修】りんごの芯カビには、あまり問題のないものと食べると危険なものがあります。この記事では、食べられるかどうかの見分け方や食べてしまったときの対処法などをご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 バターのカビは食べられる?色別の見分け方や対処法を教えます! 先日、生まれて初めてバターにカビを生やしてしまいました。バターは高級品なので、結構ショックですし捨てたくありません。 カビは1箇所に生えたのですが、その部分を削ると、食べられるようになるのでしょうか? バターに生えるカビの原因や健康への影響... 料理・食材
生活関連 夫婦二人の食費平均は?節約夫婦の意外な節約術! 節約、節約… 新婚時代は過ぎ、我が家も夫婦2人の生活に随分慣れてきました。 そこで、最近意識し出したのが節約です! 食費って節約生活の大きなポイントになりそうですよね!?私もスーパーの特売日を狙ったり、安い食材での食事メニューを考えたりして... 生活関連
料理・食材 ごぼうの賞味期限切れの見分け方!こんなときは腐っています! 【管理栄養士監修】ごぼうの賞味期限切れはどう見分けるのか、保存方法ごとに分けて日持ち期間を解説しています。腐った状態もご紹介するので、食べられるか見分けることが可能です。長持ち保存方法もお伝えしています。 料理・食材
料理・食材 あさりの砂抜きで口が開かない!ときの7つのポイント あさりを砂抜きしたのに、なかなか口が開かないものがいくつかありました。 口が開かない理由はもしかしたら死んでるからなのかもしれないので、口が開かないあさりは食べられるのかなど以下の項目について調べてみました。 あさりの砂抜きをしても口が開か... 料理・食材
生活関連 電気ポットの空焚きは火事になる?事故の危険性と注意点を解説! 親子3世代で暮らす我が家では、ポットが必需品です。でも祖父母が、何度か空焚きをしてしまい困っているんです...。 空焚き防止機能がついている電気ポットではありますが、内側の素材が劣化してきたように感じます。 これからも何度か空焚きを繰り返し... 生活関連
料理・食材 玉ねぎに黒い粉や斑点があるけど食べられる?腐るとこうなります! 夕食にカレーを作ろうと思い玉ねぎの皮むきをしていたのですが、ひとつ、中が黒いものがありました。 黒いすす・・・というか黒い粉のようなものが付いているのです。 洗うと簡単に取れてしまったのですが、カビか何か、身体に悪いものだったのでしょうか?... 料理・食材
料理・食材 しいたけが酸っぱいときは食中毒にご用心!腐るとこうなります 【管理栄養士監修】酸っぱいしいたけは腐っている可能性が高いので、食中毒を防ぐためにも食べないようにしましょう。そのほか傷んだしいたけの特徴や日持ち期間、上手な保存方法などをご紹介していきます。 料理・食材
ダイエット はちみつは太るの?痩せるの?カロリーや夜寝る前の効果的な食べ方 最近、はちみつの独特な甘さにハマっています。紅茶にたっぷり入れる、パンに塗る、煮物の仕上げに入れるなどで毎日多用しているのですが、太るのでしょうか? 太るのかを心配し始めた理由は、我が家のはちみつに書かれている成分表示から大さじ1杯のカロリ... ダイエット