料理・食材 カステラにカビ発生?腐るとどうなる?開封後の日持ちや注意点は カステラが腐ると青緑・黄土色・黒・白などのカビが生えます。賞味期限内であっても開封後は傷みやすいので、すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れましょう。この記事では、カステラを美味しく食べきるための保存方法・日持ちの目安を解説します。 料理・食材
料理・食材 きのこに白カビが生えた?白いふわふわ・白い粉の正体や見分け方 きのこに白いふわふわや白い粉が付いていたら、カビではなく気中菌糸の可能性が高いため食べられます。しかし、カビと気中菌糸は見分けが付きにくいため、この記事ではカビかどうかの見分け方や正しい保存方法を紹介します。 料理・食材
料理・食材 豆腐の賞味期限切れ2週間後は食べられる?何日過ぎると危ないか 賞味期限切れ2週間後の豆腐は、未開封でも腐っている可能性が高いため処分してください。腐ると見た目や臭いに異変があらわれますが、変化がなくても食中毒菌に汚染されている場合があります。この記事では食べられる状態の見分け方や保存法を紹介します。 料理・食材
料理・食材 ヨーグルトの賞味期限切れ3日後は食べられる?何日まで大丈夫か ヨーグルトは賞味期限切れ3日後でも食べられる可能性がありますが、状態を見極めて判断しましょう。この記事では期限後どれくらい食べられるか、腐るとどうなるか、正しい保存方法、食べ切るための使い道などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 卵の賞味期限切れ20日後は食べられる?何日後まで大丈夫か解説 卵の賞味期限切れ後20日は、腐っていないか確認し加熱すれば夏以外なら食べられることがあります。生や半熟はサルモネラ菌が死滅しないので、しっかりと加熱調理しましょう。早く使うため大量消費レシピもおすすめです。 料理・食材
料理・食材 ヨーグルトの賞味期限切れ10日後は食べられる?何日まで大丈夫か 賞味期限切れ10日後のヨーグルトは安易に食べずに慎重に扱いましょう。実際に食べられたという口コミもある一方で、体調を崩した人もいるようです。期限切れは何日まで大丈夫か、食べられるかどうかの見分け方、古いヨーグルトの使い道等を紹介しています。 料理・食材
料理・食材 ウィダーインゼリーは体に悪い?飲み過ぎや食事代わりは要注意? ウィダーインゼリーは商品によって糖質が多く含まれるため、食事代わりに飲み過ぎると太るデメリットや体に悪い影響をおよぼすおそれがあります。体に悪いとされる理由や、1日何個までが適量なのか、上手な活用方法などを紹介します。 料理・食材
料理・食材 きな粉にカビは生える?腐るとどうなる?開封後の日持ちや注意点 きな粉は保存状態が悪いと品質が劣化し、カビが生えることがあります。開封後は酸化しやすくダニが混入するおそれもあります。この記事では、カビが生えたり腐ったりして食べられない状態の見分け方や正しい保存方法などを紹介しています。 料理・食材
料理・食材 新玉ねぎにカビが生えた?皮や中が白い・黒い時の見分け方と予防法 新玉ねぎはカビが生えやすく適切に保存していなければ青カビや白カビが生えて食べられません。黒いカビが生えたものは食べられる可能性もありますが、美味しく安全に食べるために新鮮なものを選び正しく保存しましょう。 料理・食材
料理・食材 そうめんのカビの見分け方|黒い点の正体は?腐るとどうなるか そうめんに見られる黒い点はカビの可能性もありますが、原料由来の成分で食べても大丈夫な場合もあります。この記事ではカビとそれ以外の黒い点の見分け方や、未開封・開封後、茹でた後の適切な保存方法を紹介しています。 料理・食材