料理・食材 はちみつは腐るとどうなる?見分け方や日持ちする期間を調査! 【管理栄養士監修】はちみつは腐る心配がほとんどなく、賞味期限切れのものでも食べられる可能性があります。ただし取り扱い方によってはカビが生えたり傷んだりすることもあるので、正しい保存方法を確認しておきましょう。 料理・食材
料理・食材 冷やし中華の賞味期限切れはいつまで大丈夫?腐るとこうなります! 皆さんは、冷やし中華の賞味期限を気にしているでしょうか? 実は私、冷やし中華の麺が期限を過ぎても、1ヶ月くらいは平気で食べています。 友人に話すと、「信じられない!やめなさい」と叱られました。 子どもがいるので、賞味期限切れからせめて3~4... 料理・食材
料理・食材 チキンカツの冷凍保存方法|サクッとおいしい揚げ方も解説するよ! ジューシーで食感の良いチキンカツは、我が家で大人気です。安く・簡単に作れるのも魅力ですよね。 できれば一度に作って冷凍し、お弁当や夕飯のおかずに困ったときに食べたいのですが、冷凍保存できるのでしょうか? 冷凍してもおいしい状態を保つために、... 料理・食材
料理・食材 味噌は腐るとどうなる?傷んだ時の見分け方や日持ち期間を調査! 【管理栄養士監修】味噌が腐ると、味や臭いに異変が起こります。塩分濃度が高い味噌は腐りにくいですが、減塩タイプや白味噌は傷みにくいため注意が必要です。この記事では、日持ちの目安や保存方法などを詳しくご紹介しています。 料理・食材
料理・食材 チャーシューの日持ちや賞味期限は?腐るとどうなるかも解説! 【管理栄養士監修】チャーシューの賞味期限は冷蔵庫で5日程度ですが、冷凍するともっと日持ちします。特に市販商品には保存期間が長いものもあります。腐ると見た目や臭いに異変が出てくるので、見分け方もご紹介します。 料理・食材
料理・食材 豆腐が酸っぱいとき食べても大丈夫?腐ったときの見分け方も解説! 【管理栄養士監修】豆腐が酸っぱい場合は品質が劣化している可能性が高いです。臭いや味が酸っぱいだけでなく、変色も腐ったときの特徴なので、食べないようにしましょう。賞味期限や消費期限はしっかり確認してください。 料理・食材
料理・食材 レタスの賞味期限は冷蔵・冷凍で何日くらい?腐るとこうなります! 【管理栄養士監修】レタスの賞味期限は1玉丸ごとだと約1週間程度ですが、カットすると日持ちが短くなります。腐った場合の見分け方や鮮度を保つ保存方法に加え、冷凍する方法や大量消費できるレシピなどをご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 カップラーメンの賞味期限切れはいつまで大丈夫?腐るとこうなります! 私の主人が1日前に賞味期限切れになったカップラーメンを食べようとしたところ、容器の蓋が少し膨張していました。 賞味期限切れになったばかりだから大丈夫!と食べてしまったのですが、翌日にはお腹を壊してしまいました。 カップラーメンはもともと賞味... 料理・食材
料理・食材 ゴーヤの日持ちを大解剖!生やチャンプルー等の調理後も全て解説! 私はゴーヤが大好物ですが、日持ちしない野菜なので、生でも調理後でも、あれよという間に腐ることもしばしば・・・。 チャンプルー、佃煮、酢漬けなどの定番レシピを一通り作りましたが、我が家の子供たちから「美味しい!」の声を聞けず、大量消費できない... 料理・食材
料理・食材 パイナップルは腐るとどうなる?見分け方や日持ち期間を解説! 【管理栄養士監修】パイナップルが腐ると、異臭がしたりカビが生えたりします。カットしたものや丸ごとの場合の日持ちや、美味しく保存する方法、食べごろの見分け方などもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。 料理・食材