生活関連

カビの生えた食器の洗い方|確実に対処する方法と予防策を教えます!

久しぶりに食器棚を整理していると、奥から出てきた木製の食器にカビが生えていました! 結婚祝いでもらった素敵な食器だったので、もう大ショックです…。 洗ったらまた使えるのかもしれませんが、カビ取りのための洗い方が良くわかりません。 木製や竹な...
料理・食材

ローストビーフの生焼けは大丈夫?赤い時の見分け方と対処法!

先日牛肉の塊がとても安く売っていたので、久しぶりにローストビーフを手作りしてみました。 しかし出来上がったローストビーフを切ってみると、赤い肉汁が出てきて見た目はなんだか生焼けのようです。 もともとローストビーフは中が赤いものですが、きちん...
料理・食材

ネギは洗う必要があるのか?下ごしらえや洗い方のコツを教えます!

夕食にネギを使おうと下ごしらえしていたら、見ていた夫に「洗わないの?」と声をかけられました。 えっ?きれいなのに、洗う必要ある!? 見た目には土なども付いていませんし、今まで洗わずに使ってきましたが、本当は洗わなければならないのでしょうか。...
料理・食材

お米が灰色に変色したのはカビのせい?原因と対処法を徹底調査!

【管理栄養士監修】お米が灰色に変色するのは、劣化やカビ、虫が原因のことが多いです。灰色や黒、赤色に変色したお米は食べられるのかや、変色を防ぐ保存方法などを詳しくご紹介していきます。
料理・食材

揚げ物の残りを次の日もカラッと復活させる方法|酸化のリスクも解説

我が家は大人も子供も揚げ物が大好きなので、ついたくさん作り過ぎたり買い過ぎたりします。 残りの揚げ物は次の日に食べるのですが、どうも上手に温められません。 せっかくなら次の日もカラッと美味しく食べたいですよね。 そこで、揚げ物を翌日でも美味...
料理・食材

干し芋のカビの見分け方と対策|白い粉・緑・茶色など色別に解説!

実家の母が、手作りの干し芋を送ってくれました。早速食べようと思って中を見ると、カビのような白い粉がビッシリついています。 カビなのか、干し芋に含まれる糖分が吹き出したものなのか...?見分け方がわかりません。 もしかしたら、カビと糖分が混ざ...
料理・食材

水分を早く飛ばす方法!炒め物や煮込みなど料理別に徹底解説

【管理栄養士監修】料理の水分を早く飛ばすには、火加減を調整したりレンジやオーブンを利用したりしましょう。料理や食材によって水分の飛ばし方が異なるので、詳しくご紹介していきます。
生活関連

保育園の入園希望理由って何を書く?失敗しないポイントは?

保育園の入園に必要なものを準備して忙しい親御さんも多いと思いますが、国の定めた基準を満たしている認可保育園の待機児童が多い地域にお住まいだと入園希望者が殺到して希望通りに入れない場合が多いですよね。 激戦区になる保育園で無事に入園を果たした...
生活関連

通帳紛失時の悪用には要注意!怖い手口と緊急対処方法

あれ!?通帳が無い!ここにあるはずなんだけど…。 そんな時、あなたは焦らず対処することはできますか? 私はズボラな性格が災いして通帳を紛失したことがあるのですが、その時は本当に焦りました。焦って焦って、どうしたらいいのか分からないまま家中を...
料理・食材

あさりが臭いけど食べられる?腐った時の見分け方も教えます!

あさりが安く売っていたので、お味噌汁にしようと購入したところ、なんだか少し生臭いような気がしました。 砂抜きをしたら良くなるかと思いましたが、少しは緩和されたものの、まだ少し臭いが気になります。 明らかな異臭ならともかく、少し臭いぐらいの場...