料理・食材 豆苗は生で食べられる?生食の注意点と美味しい食べ方のコツ 【管理栄養士監修】豆苗は栄養豊富で、生食できる野菜です。毒性の心配はほとんどありませんが、子供や妊婦さんは加熱するとより安心でしょう。そのほか、長持ちする保存方法や豆苗のレシピなどもあわせてご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 かぼちゃは生でも食べられる!生食できる種類とおすすめの食べ方 【管理栄養士監修】かぼちゃは種類によっては生食できるものもあり、その場合は皮を取り除くのがポイントです。かぼちゃを生で美味しく食べるためのポイントや注意点に加え、保存方法などもあわせてご紹介しています。 料理・食材
生活関連 アルコール容器に使える材質を調査!100均や通販のおすすめボトル8選 小さい子供がいる我が家では、ウィルス対策として、手指や物を頻繁にアルコールで消毒しています。外出用にも消毒液を持ち歩きたいのですが、どんな容器に入れると良いのでしょうか? アルコール除菌ができる商品は大きく分けて液体タイプ・ジェルタイプがあ... 生活関連
料理・食材 ザラメ糖とは|砂糖との違いや人気の使い方を徹底解説するよ! 煮物を作ろうとレシピを調べていたのですが、調味料欄に「ザラメ糖」と書かれていました。 ザラメって、おかきの周りやカステラの底に付いていたり、わたあめを作るときにザラザラっと入れているアレですよね。 我が家に在庫がないので、他のレシピを探して... 料理・食材
ダイエット 155センチ60キロ女性の見た目は?体型画像を調査した結果は… 155センチは、女性の中でも身長が低めです。 体重は60キロ台に入らないようにキープしたいところですが、難しいのが女性ならではの悩みです。 疲れやストレスでホルモンバランスが崩れて、体重が増減するなんてこともありますよね。 実際に私は、生理... ダイエット
料理・食材 牛肉が臭い!短時間で臭みを取る方法と危ない牛肉の見分け方 【管理栄養士監修】牛肉が臭い原因や臭みの少ない種類、臭みを取る方法などを説明しています。腐っている状態も説明するので、食べられるか判断できるようになります。臭みが強い牛肉を調理するレシピもぜひ参考にしてくださいね。 料理・食材
料理・食材 サトウのごはんの賞味期限を大解剖!期限切れはいつまで食べられる? 【管理栄養士監修】サトウのごはんといったレトルトご飯の賞味期限は、半年以上と長いものが多いです。賞味期限切れでも多少であれば食べられることが多いようです。実際に期限切れを食べた人の口コミを参考に、詳しくご紹介していきます。 料理・食材
料理・食材 ヤクルトの賞味期限!切れたものを飲むとどうなる? 実家に帰ったら、冷蔵庫に買い置きして飲みきれなくなったヤクルトがたくさんあり、中には賞味期限切れになったものまでありました。 捨てるのがもったいなかったので何本か飲んでも腹痛は起こりませんでしたが、そもそもヤクルトは賞味期限切れでも大丈夫な... 料理・食材
料理・食材 味噌汁を沸騰させてはいけない3つの理由!作り方のコツは? 家族のために、「毎日の食卓に美味しい味噌汁を出したい」と思いませんか。 私は最近、味噌汁作りの研究にハマっているのですが、つい作り過ぎてしまうことがあるんですよね。 食べ物が痛みやすい時期になると、と念入りに火を入れて食べるようにしています... 料理・食材
就職・転職の話 保育士資格や幼稚園教諭免許の正式名称は?履歴書の書き方入門 そろそろ就職活動を始めなくちゃ…。 と思っている学生さんや復職を考えている主婦が、最初に悩むのは「どこを就職先にするか」と「履歴書はどうやって書くのか」という2つなのではないでしょうか。 特に履歴書についてはネット検索をする人も多い、皆が悩... 就職・転職の話